欢迎您访问本溪满族自治县人民政府网站首页!
|加入收藏|设为首页

信件查询

您现在的位置:首页>互动交流>在线咨询

在线咨询

来信情况
信件标题: 关于异地社保业务办理问题
来信人: 孙** 来信日期: 2018-12-04
信件内容

因工作原因,本人已在海南缴纳养老和医疗保险一年有余,但在本溪县仍存在养老和医疗保险账户,且从去年七月至今均未缴费。前段时间家人收到通知提及我的社保账户问题,要求我年底前补缴养老和医疗保险,否则会产生滞纳金、利息等费用。现请教社保局两个问题:

一、如果暂时不想把养老和医疗保险转至海南,先行办理暂停、待需要时再转至海南是否可行?暂停期间是否有期限要求?是否需要交纳费用?同时,因本人常年在外地,能否由家人代办?需要提供什么材料?

二、如果上述办法不可行的话,能否请社保局提供可供参考的解决办法?

办理情况
办理进度
处理单位:社保局
处理时间:2018-12-06
处理状态:已转交 社保局 处理, 限于 2018-12-12 之前处理并回复。
办理情况
办理进度
    社保局接到关于异地社保业务办理问题的咨询件后,分管养老保险副局长亲自与咨询人联系,具体了解其情况后,告知其应该如何办理。目前已办理完相关问题。咨询人非常满意。
    咨询人于2017年7月开始在海南缴纳社会保险。在2017年7月之前,其在本溪县养老保险有欠费,医疗保险无欠费。为避免其在同一时间段内重复缴费,需咨询人提供其在海南的养老保险参保缴费凭证,证明其何年何月开始在外地开始缴费,然后将其在本溪县的保险暂停在其在外地开始缴费的前一个月,即2017年6月。业务人员计算其欠费金额,去中国银行缴费。将来如果在海南单位离职,将外地保险转回当地,与当地原保险合并在一起即可。
处理单位:社保局
处理时间:2018-12-06
处理状态:处理完