您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

印发《关于开展战略合作实施“百亿送贷 行动”助力小微企业加快发展的工作方案》的通知

详细目录信息
索引号: B-zfbmsjj--zfwj-2018-0145 公开责任部门 市监局
公开日期 2018-04-03 关键词
公开目录 市监局 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各基层市场监督管理所及相关业务科室、邮储银行本溪县支行各相关部门:

根据本溪市工商行政管理局、中国邮政储蓄银行辽宁省本溪市支行《印发<关于开展战略合作实施“百亿送贷行动”助力小微企业加快发展的工作方案>的通知》(本工商发〔2018〕12号),结合工作需要,制定了《关于开展战略全作实施“百亿送贷行动”助力小微企业加快发展工作方案》现印发给你们,请遵照执行。

本溪满族自治县市场监督管理局

中国邮政储蓄银行本溪县支行

2018年4月1日

关于开展战略合作实施“百亿送贷行动”助力小微企业加快发展工作方案

为贯彻落实《印发关于开展战略合作实施“百亿送贷行动”助力小微企业加快发展的意见的通知》(辽工商发〔2018〕1号)文件要求,本溪县市场监督管理局、中国邮政储蓄银行本溪县支行决定开展“百亿送贷行动”助力小微企业加快发展战略合作,具体工作方案如下:

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥市场监管部门与小微企业联系紧密的职能优势和邮储银行点多面广、产品丰富及经营灵活的体制优势,坚持“突出重点、破解难题,分工合作、优势互补,统筹推进、务求实效”基本原则,通过推进信息共享、创新融资产品、搭建服务载体、优化服务方式等全面深化战略合作,打造工商邮储融资合作平台,疏通金融进入小微企业渠道,缓解小微企业融资难、融资渠道窄、融资成本高、融资风险大等问题,助力我县实体经济振兴。

二、目标任务

此项工作持续三年,力争2018年投放各类贷款不低于6000万元,至少使全县1300户企业(含个体工商户、农民专业合作社及成员)直接受益。在此基础上,不断总结经验,完善工作机制,推动形成全县“百亿送贷行动”常态化制度化。2019年、2020年目标任务按年度另行下达。

三、合作内容

(一)实现信息互通互联。按照全面及时准确要求,建立完善全县市场监管部门、邮储银行支持小微企业(含个体工商户)发展信息互联互通机制。一是向邮储银行开放企业登记数据信息。县市场监管局向邮储银行系统共享全县小微企业登记注册基本信息,具体包括企业名称、统一社会信用代码、企业类型、成立日期、法定代表人(负责人)、注册资本(金)、住所(经营场所)、经营范围、营业期限、登记机关、发照日期、经营状态、行业、联系电话等数据信息。二是向工商部门共享融资情况数据信息。中国邮政储蓄银行本溪县支行(下称邮储银行本溪县支行)向市场监管局开放共享小微企业融资贷款扶持政策实施数据信息,具体包括享受扶持政策依据、享受扶持政策内容、享受扶持政策数额、实施扶持政策部门、实施扶持政策日期等,市场监管部门通过辽宁小微企业名录系统“企业享受扶持信息公示”功能板块记载于企业名下向社会公示。

(二)组织开展宣传推介。发挥市场监管部门职能优势和邮储银行资源优势,多措并举、多点发力,组织开展全方位、多角度、广覆盖的宣传活动,推动形成舆论宣传引导的持久力度和常态效应,实现城乡宣传覆盖率达100%、“百亿送贷行动”家喻户晓。一是强化社会舆论宣传。由邮储银行本溪县支行负责,利用各种新闻媒体、开通微信公众号等强化“百亿送贷行动”社会舆论宣传。发挥辽宁小微企业名录系统优势,宣传“百亿送贷行动”活动安排,依托现有“融资服务通道”,向社会公示邮储银行贷款产品、优惠政策、办理流程、提交材料、办理地点等信息。二是强化重点群体宣传。由邮储银行本溪县支行负责,组织发放“百亿送贷行动”宣传画、宣传册、宣传卡、宣传条幅等宣传资料,由市场监管部门负责,组织在登记服务大厅、集中交易市场等重要点位张贴宣传画,在登记服务大厅摆放宣传册,在登记注册、开展年度报告时发放宣传卡、宣传册等强化重点群体宣传。三是突出宣传针对性。结合我县实际,确定重点服务区域和服务对象,通过银企恳谈会、银市恳谈会、银农恳谈会和产品推介会等,突出宣传的针对性和实效性,要求市场监管部门和本溪县支行联合开展大型宣传推介会不少于4次。

(三)搭建银企对接平台

1. 组织开展“送贷进企业”活动。在开展银企恳谈会、产品推介会的基础上,重点围绕本溪县产业集群、工业园区、现代农业示范区和核心企业产业链小微企业(含个体工商户)群体,筛选一批服务企业、科技型企业、农业产业化龙头企业、商贸流通企业和个体工商户,市场监管部门负责客户引荐工作,邮储银行负责产品推介工作,由市场监管部门、邮储银行根据实际需要组织举办银企对接会,现场集中办理相关信贷手续,为小微企业(含个体工商户)重点提供快捷贷、流水贷、税贷通、发票贷、房产抵押等贴身差异化融资服务。

2. 组织开展“送贷进市场”活动。在开展银市恳谈会、产品推介会的基础上,市监部门负责客户引荐工作,邮储银行负责产品推介工作。根据市场商户经营特点和融资需求规模,有针对性地组织举办银市对接会,现场集中办理相关信贷手续,为市场商户重点提供快捷贷、商户保证、供应贷、流水贷、房产和商铺抵押等优质贷款服务。

3. 组织开展“送贷进乡村”活动。在开展银农恳谈会、产品推介会的基础上,市监局与邮储银行配合筛选重点服务农民专业合作社,市监部门负责提供合作社名单及客户引荐工作,邮储银行负责产品的推介工作,由各级工商市场监管部门、邮储银行协商乡镇党委政府、村民委员会,围绕当地特色农业,确定重点农民专业合作社,定期组织举办银农对接会,现场集中办理相关信贷手续,为农民专业合作社及成员重点提供三户联保、自然人担保等贷款融资服务

4. 推进深度融合。积极探索市场监管部门动产抵押登记、股权出质登记、商标专用权质押登记和邮储银行信贷产品的有效融合,优化贷款流程,提高服务效率,推动抵押质押贷款方式创新,不断拓展服务领域和服务范围,发挥个私协会系统桥梁纽带作用。将本溪市“双创道德信贷工程”融入其中,评选“星级文明户”“文明诚信户”,为其发放“道德信贷金卡”,提供“道德信贷”“联保信贷”等无抵押贷款等专属信贷优惠政策,实施倾斜性贷款帮扶。

5. 推进信用体系建设。坚持监管机制创新,推动构建信用监管制度,引导小微企业强化诚信经营意识,营造良好的小微企业信用环境。对未依法履行年度报告义务的小微企业、个体工商户、农民专业合作社,被市场监管部门列入经营异常名录的小微企业和农民专业合作社、标记为经营异常状态的个体工商户,以及被列入严重违法企业名单的小微企业,不纳入“百亿送贷行动”服务对象;在活动中,要加强风险管理,做到动作规范、风险可控。

四、组织保障

(一)加强组织领导。

本溪县市监局、邮储银行本溪县支行联合成立本溪县工商邮储战略合作“百亿送贷行动”领导小组,组织本方案的贯彻落实。本溪县市监局局长、邮储银行本溪县支行行长任组长,市监局主管局长、邮储银行本溪县支行主管行长、经信局副局长、工商联秘书长任副组长,市监局各基层市场监督管理所、企业注册指导科、企业监督管理科、市场合同规范管理科、个体私营企业协会、办公室等部门和邮储银行本溪县支行个人金融部、综合管理部、公司业务部为成员,领导小组办公室分别设在本溪县市监局个体私营企业协会、邮储银行本溪县支行个人金融部,具体承担协调指导、综合调度、跟踪督查职责。建立相应工作机制,建立相应工作机制,加强组织领导,搞好沟通协调,形成整体合力,推动工作落实。同时,主动争取地方县委、县政府的支持,将“百亿送贷行动”纳入党委政府服务经济发展、服务“三农”的决策部署中。

(二)强化推动落实。

领导要高度重视,主要领导要亲自过问、亲自研究,分管领导要精心组织、狠抓落实,按照本方案部署要求,紧密结合工作实际,量化分解目标任务,明确开展宣传推介和“送贷进企业”“送贷进市场”“送贷进乡村”具体计划,结合内设机构和职责分工,确定具体责任部门、责任人,形成任务书、时间表、路线图,实现目标、任务、责任的量化细化和具体化,确保工作任务落到实处,要定期、不定期召开调度会,及时掌握工作推进情况,突出问题导向,发现薄弱环节,采取有效措施,推动工作落实,确保“百亿送贷行动”落地见效。

(三)实施考核激励。

建立“百亿送贷行动”月度统计、季度通报、年度考核制度。制定考核细则、奖励措施,适时开展全县“百亿送贷行动”总结表彰活动,对先进单位和先进个人给予表彰。同时,按时报送月度统计报表和季度统计报表。

本溪县市监局联系机构:个体私营企业协会

联系人: 赵 俭

13942498836 024-46888021

邮储银行本溪市支行联系机构:个人金融部

联系人:姚海皎

18941416226 024-46862928

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询