您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

本溪满族自治县人民政府办公室关于进一步加强应急值守和突发事件信息报送工作的通知

详细目录信息
索引号: B-bmzfb--yjgl-2018-0180 公开责任部门 政府办
公开日期 2018-04-12 关键词
公开目录 政府办 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

本溪满族自治县人民政府办公室关于进一步加强应急值守和突发事件信息报送工作的通知

本县政办字〔2018〕18号

各乡、镇政府、观音阁街道办事处,各有关部门:

近期,我县连续发生两起突发事件,由于信息上报不及时,给县领导科学决策和及时处理造成了一定的影响。为进一步加强我县应急值守工作,构建覆盖全县的突发事件信息网,经县政府同意,现就进一步加强应急值守和突发事件信息报送工作通知如下。

一、切实提高对应急值守和突发事件信息报送工作重要性的认识

近年来,我县应急管理工作取得了长足进展,但在近期实际工作中也暴露出一些不容忽视的问题:一是个别乡镇和部门报送审批环节多,渠道不畅,影响信息的时效性,造成迟报、漏报;二是信息报告存在信息要素缺失问题;三是个别乡镇和部门对一些社会热点、敏感问题引发的紧急重大情况反应迟缓,报告不及时;四是个别乡镇和部门的应急值守职能不明确、人员不到位、硬件设施落后、值班人员业务水平达不到要求。这些问题,一定程度上影响了突发事件信息及时报告和有效处置。

应急值守和紧急重要信息报送是各乡镇、各部门的一项重要日常工作,做好应急值守和紧急重要信息报送工作,是快速、妥善处置各类突发事件,确保社会稳定和广大人民群众的生命财产安全的需要。各乡镇、各部门要从讲政治、顾大局的高度,充分认识做好应急值守和突发事件信息报送工作的重要性,要针对存在的问题,认真加以整改,切实加强应急值守和突发事件信息报送工作,为快速、高效处置各类突发事件提供必要的保障。

二、深入推进应急值守工作制度化

各乡镇、各部门要进一步建立健全应急值守工作机制。

一是明确专人负责应急值守工作。要坚持领导带班,专人值班;要制定详细的应急值守规定和计划,确保有专人负责应急值守工作;各部门要安排年富力强,有责任心的同志进行值班,严禁以门卫代替值班;二是要明确应急值守工作职责与程序。各乡镇、各部门要对值班人员的职责与工作流程分别予以规定,一旦发生需启动应急预案的突发事件,值班人员要立即向带班领导汇报,并在规定时间内报送突发事件信息并按有关程序开展处置工作;三是要对值班人员进行必要的培训,使其能熟练使用电脑、传真等办公工具,切实了解值班工作处置流程,以确保各类文件、信息的及时、有效传递。

三、规范报送程序,提高报告效率

一是要“快”。在突发事件信息报送工作中要尽量减少环节、简化手续,在规定时限内及时报告有关情况。对于重特大突发事件和重要紧急情况,要按照有关规定立即向县政府报告,最迟不得超过1小时,都不得以任何原因或借口迟报、瞒报、漏报重大突发事件信息;二是要“实”。各乡镇、各部门报送的突发事件信息要做到如实描述,既不能夸大,也不能故意隐瞒,坚决杜绝“小事夸大怕误事,大事讲小怕惹事”现象;三是要“全”。在报送信息的同时,要对信息内容进一步核实,包括事件发生时间、地点、起因、性质以及造成的后果、影响范围、发展趋势、采取的措施等,确保信息要素完整、客观真实,为领导科学决策提供全面及时准确依据;四是要有连续性。各乡镇、各部门要根据突发事件发展变化情况和处置工作的不断开展,及时做好突发事件信息的续报工作,要认真贯彻落实各级领导作出的相关指示,并及时反馈落实情况;五是要总结。在突发事件平息后,要对每次突发事件发生及后续情况、事故原因、处置及善后工作、出现的问题及取得的经验教训等内容进行总结,从中发现问题,解决问题,积累经验,为今后同类型突发事件的预防和处置提供参考。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询