本溪县司法局召开专题会议 贯彻落实市局电视电话会议精神

来源: 发布时间:2018年09月03日 浏览次数: 【字体: 收藏 打印文章

今天上午市局组织召开本溪市司法行政扫黑除恶专项斗争视频会议后,本溪县司法局第一时间组织召开了扫黑除恶专项斗争推进会,认真贯彻落实中央、省、市委及省厅、市局关于扫黑除恶的系列部署要求,分析我局当前形势,查摆问题并安排部署下一步工作任务。

社区矫正管理办公室负责人律德宝同志首先传达了省司法厅社区矫正局葛局长在全市扫黑除恶推进会上的讲话,并对各司法所社区矫正领域扫黑除恶工作作出具体安排部署。一是建立扫黑除恶相关工作台账,排查涉黑涉恶人员;二是对在矫对象开展一次集体教育和个别谈话,并签订承诺书。

副局长王雪冬对社区矫正扫黑除恶工作强调了三点意见:一要落实全面。各司法所要建立扫黑除恶工作台账,按照“涉恶”标准19条,严格排查“涉恶”人员,将涉黑涉恶的重点人员全部列为严管。二要摸清底数。各司法所长要做到对每名在矫对象情况、每本在矫人员档案情况了然于胸,做到底数清情况明。三要明确责任。各司法所长针对社区矫正工作签订承诺书,全面细致地开展社区矫正工作,严格请假条件,实时监控手机定位,对不能参加集体会议的要会后走访到户,不留死角。

最后,局长李光峰强调,要把扫黑除恶作为当前和今后一段时期的重大政治任务,提高政治站位,认真研究领会习总书记批示精神,全面熟悉职责范围内与扫黑除恶相关的各项工作情况。继续加强对全县300名在矫人员的排查力度,形成谈话笔录300份,坚决杜绝矫正人员参与黑恶势力;发挥人民调解工作贴近群众、熟悉民情的优势,精准排查,及时汇报;建立律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作情况通报制度,加强律师职业道德教育。充分运用普法载体,扩大社会知晓度和覆盖面;结合司法行政工作特点,将扫黑除恶与“七五”普法将结合,利用两微一端广泛普法。