本溪县司法局社区矫正局召开社区服刑人员“扫黑除恶”教育警示大会

来源: 发布时间:2018年09月06日 浏览次数: 【字体: 收藏 打印文章

为贯彻落实全国政法系统扫黑除恶活动专项精神,进一步做好社区服刑人员的监管教育工作,9月6日上午,本溪县司法局组织小市司法所、观音阁司法所社区服刑人员141人召开扫黑除恶专项斗争教育警示大会并签订拒绝参与涉黑涉恶承诺书。市司法局副局长杨继英到会场督导检查。

会上,县社区矫正局局长律德宝讲解了开展扫黑除恶专项斗争的意义、目的和任务,详细介绍了当前扫黑除恶专项斗争重点打击的十类“黑恶势力”。要求社区服刑人员要遵纪守法、改过自新,绝不参加涉黑、涉恶、称霸一方、欺行霸市的黑恶势力,绝不参与“黄、赌、毒、枪”违法活动,如有涉黑涉恶涉枪涉爆情况的要主动坦白,发现“黑恶势力”相关的线索和情报,要积极反映举报。

会议强调了参与黑恶势力活动的严重后果,告诫社区服刑人员要认清形势,端正态度,自觉遵守社区矫正各项规定。要严于律己,自觉抵制不良行为习惯,远离酗酒、赌博、滋事等不良社会现象。

通过集中警示教育,既强化了社区服刑人员的遵纪守法意识,又充分调动其参与扫黑除恶斗争的积极性,提高了社区服刑人员的法律意识和责任意识。

在今后的扫黑除恶专项斗争推进过程中,我局将坚持严肃执法、规范执法的工作思路,充分利用信息化、网络化、社会化监管手段,严格落实社区矫正各项制度,预防社区服刑人员和刑满释放人员被黑恶势力引诱、拉拢,最大限度地降低不稳定因素,进一步提升扫黑除恶工作实效。