索引号: bxmzzzxrmzf-2023-00814 发布机构: 本溪满族自治县人民政府
信息名称: 本溪满族自治县融媒体中心2022年度部门决算 主题分类: 政府部门决算
发布日期: 2023-10-10 成文日期: 2023-10-10
废止日期: 文 号:
关键词:

本溪满族自治县融媒体中心2022年度部门决算

发布时间:2023-10-10 15:40:40 【字体:

融媒体中心2022年度部门决算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   


第一部分     融媒体中心概况

一、 主要职责

二、 部门决算单位构成

部分    2022年度融媒体中心决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、财政拨款支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、其他重要事项的情况说明

部分    名词解释

部分    2022融媒体中心决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

部分    附件


第一部分 融媒体中心概况

 

一、主要职责

(一)负责全县广播电视新闻报道、有线电视网络及新媒体运营管理工作,宣传党的理论和路线方针政策及县委、县政府工作部署,运营管理融媒体平台,推动相关文化产业发展。

)广泛开展爱国主义教育和国防教育活动,加强抗战和抗联史实研究、文物实物征集、陈列布展、学术交流等工作。组织全县抗联红色教育基地建设和抗联遗址遗迹的恢复、修缮开展学术交流等工作, 大力宣传和弘扬东北抗联精神,传承民族品质;有效利用爱国主 义教育基地资源,广泛开展爱国主义教育和国防教育活动。

)组织开展“重走抗联路”抗联主题党性教育活动及相关对外宣传工作。

)负责涉及全县的互联网舆情分析和监管,组织网上辟谣、热点引导、专题宣传策划等工作。

)负责全县文化产业发展有关工作。受行政机关委托,负责对全县文化领域、旅游行业实施监管及违法案件查处等工作职能。

收集、整理、保存文献信息及书刊资料并提供查询、借阅及相关服务。

负责洞穴博物馆管理工作。

受主管部门委托,负责全县旅游行业从业人员教育培

训等工作。  

完成县委、县政府交办的其他工作

二、部门决算单位构成

纳入融媒体中心2022年部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.某部门本级

2.……

3.……


部分 2022年度融媒体中心决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况说明

(一)收入总计1608.38万元,包括:

1.财政拨款收入1608.38万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1608.38万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

2.上级补助收入0万元,主要是0等收入。

3.事业收入0万元,主要是0等收入。

4.经营收入0万元,主要是0等收入。

5.附属单位上缴收入0万元,主要是0等收入。

6.其他收入0万元,主要是0等收入。

7.使用非财政拨款结余0万元,主要是0等。

8.年初结转和结余1.36万元,主要是项目支出结转等。

与上年相比,今年收入增加121.39万元,增加8%,主要原因:项目增加

(二)支出总计1609.74万元,包括:

1.基本支出733.83万元主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出595.56万元,对个人和家庭的补助支出49.47万元,商品和服务支出88.80万元。

2.项目支出875.91万元,主要包括文化旅游体育与传媒支出中的文化和旅游、文物、广播电视、其他文化旅游体育与传媒等业务支出。

3.上缴上级支出0万元,主要包括0等业务支 出。

4.经营支出0万元,主要包括0等业务支出。

5.对附属单位补助支出0万元,主要包括0等业务支出。

与上年相比,今年支出减少41.13万元,下降2%,主要原因:基本支出减少

(三)年末结转和结余0万元

主要是项目等原因形成的结余。与上年相比,今年结转结余增加0万元,增加0%,主要原因:财政系统一体化无结转结余。

 

二、财政拨款支出决算情况说明

(一)总体情况。

2022年度财政拨款支出1609.74万元,其中:基本支出733.83万元,项目支出875.91万元。比上年减少41.13万元,下降2%,主要原因是基本支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出情况。

2022年度一般公共预算财政拨款支出1609.74万元,按支出功能分类科目分,包括一般公共服务支出0万元,0%;文化旅游体育与传媒支出1446.21万元,占89.98%;社会保障和就业支出110.85万元,6.88%;住房保障支出52.68万元,3.27%

1.一般公共服务支出0万元,具体包括:

1)一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项)0万元,主要是0等支出,完成年初预算的0%,决算数小于(大于)年初预算数的原因主要是0。

2)……。

2.文化旅游体育与传媒支出1446.21万元,包括:

1)文化和旅游支出115.74万元,主要是图书、文化和旅游等支出。

2文物支出232.62万元,主要是博物馆等支出。

3广播电视支出1045.61万元,主要是广播、电视经费等支出。

4)其化文化旅游体育与传媒支出52.24万元,主要旅游业等支出。

3.社会保障和就业支出110.85万元,包括:

1)归口管理的行政单位离退休万元,主要是0等支出。

    2)事业单位离退休万元,主要是抚恤金和医疗补助等支出。

4.住房保障支出52.68万元,包括:

住房公积金52.68万元,主要是住房公积金等支出。

 

政府性基金预算财政拨款支出情况。

2022年度政府性基金预算财政拨款支出0万元,按支出功能分类科目分,包括:……

1.……

国有资本经营预算财政拨款支出情况。

2022年度国有资本经营预算财政拨款支出0万元,按支出功能分类科目分,包括:……

 

三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2022年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出2.60万元,完成全年预算的86%,决算数小于全年预算数的主要原因是压缩开支等原因。其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费2.6万元。

1.因公出国(境)费0万元,“三公”经费支出0%。完成全年预算的0%,决算数小于(大于)全年预算数的主要原因是02022年参加出国(境)团组0个,累计0人次主要为参加0团等。2022年因公出国(境)费比上年减少(增加)0万元,下降(增长)0%,主要是0等原因。

2.公务接待费0万元,“三公”经费支出0%。完成全年预算的0%,决算数小于(大于)全年预算数的主要原因是02022年国内公务接待累计0批次00万元,主要用于0其中外事接待累计0批次00万元,主要用于0等。2022年公务接待费比上年减少(增加)0万元,下降(增长)0%,主要是0等原因。

3.公务用车购置及运行费2.6万元,“三公”经费支出100%。完成全年预算86%,决算数小于全年预算数的主要原因是压缩开支等原因。比上年减少0.38万元,下降12%,主要是压缩三公支出原因。

其中:公务用车购置费0万元,主要用于0当年购置公务用车0辆。公务用车运行维护费0万元,主要用于0截至年末使用一般公共预算财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量0辆。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2022年度一般公共预算财政拨款基本支出733.83万元,其中:人员经费645.03万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、采暖补贴、其他对个人和家庭补助的支出;日常公用经费88.80万元,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2022年机关运行经费支出88.80万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位财政拨款基本支出中公用经费之和一致),年减少16.41万元,下降15%,主要原因是取暖费等减少。

(二)政府采购支出情况。

2022年政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占中小企业采购支出总额的0%;货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的0%;工程采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的0%;服务采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的0%

(三)国有资产占用情况。

截至202212月31日,共有车辆0辆,其中:副省级以上领导干部用车0辆,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆,应急保障用车1辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车2辆,离退休干部用车0辆,其他用车0辆,其他用车主要是……;单价100万元(含)以上设备(不含车辆)0台(套)。

(四)预算绩效情况。

1.绩效评价工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2022年度预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及预算支出项目3个(其中:一般公共预算项目0个,政府性基金预算项目0个,国有资本经营预算项目0个),涉及资金58.81万元,自评覆盖率(开展绩效自评的项目数/年初批复绩效目标的项目数*100%)达到100%,自评平均分92.27

组织对本溪满族自治县融媒体中心开展整体绩效自评,涉及资金717.71万元,自评平均分92.27分。《部门(单位)整体绩效自评表》见附件。

本部门组织对免费开放专项资金、图书馆文献资料购置”等3个项目开展了部门评价,涉及资金58.81万元(其中:一般公共预算资金58.81万元,政府性基金预算资金0万元,国有资本经营预算资金0万元)。从评价情况来看,预算执行情况良好。

 

2.项目绩效自评结果。

本部门在2022年度省直部门决算中反映免费开放专项资金、图书馆文献资料购置3个项目绩效自评结果.

(1)免费开放专项资金”项目自评综述根据年初设定的绩效目标,项目自评得分4.26分。项目全年预算数为40万元,执行数为21.32万元,完成预算的53.31%。项目绩效目标完成情况:一是全面推进公共图书馆、文化馆公共空间设施场地全部免费开放,吸引广大群众走进文设施,享受政府提供的公共文化服务。二满足人民群众不断增长的精神文化需求。下一步改进措施:一是强化预算支出责任意识,增强绩效管理理念;二是完善制度,推进落实

(2)图书文献资料购置”项目自评综述根据年初设定的绩效目标,项目自评得分6.99分。项目全年预算数为8万元,执行数为6.99万元,完成预算的87.42%。项目绩效目标完成情况:一是保证图书馆正常运转。二是全面满足读者阅读需求。下一步改进措施:一是强化预算支出责任意识,增强绩效管理理念;二是完善制度,推进落实

(3)洞穴博物馆文物保护资金”项目自评综述根据年初设定的绩效目标,项目自评得分7.99分。项目全年预算数为10.81万元,执行数为10.8万元,完成预算的99.99%。项目绩效目标完成情况:一是保证博物馆正常运转。二是展示馆藏文物和宣传,开展爱国主义宣传教育和科学普及教育活动。下一步改进措施:一是强化预算支出责任意识,增强绩效管理理念;二是完善制度,推进落实

《预算(项目)政策绩效自评表》见附件。

3. 部门评价结果。

规范预算管理;改进业务管理。

4. 财政评价结果。

精细预算管理,强化支出规范性。

 

                    第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

5.行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

6.政府性基金收入反应各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。

7.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“政府性基金收入”以外的收入。

8.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

9.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

10.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

11.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。

12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

14.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

15.文化体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)图书馆(项)反映图书馆的支出。

16.文化体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)文化活动(项)反映举办大型文化艺术活动的支出。

17.文化体育与传媒支出(类)文物(款)文物保护(项)反映考古发掘及文物保护的支出。

18.文化体育与传媒支出(类)文物(款)博物馆(项)反映文物系统及其他部门所属博物馆、纪念馆(室)的支出。

19.文化体育与传媒支出(类)广播电视(款)其他广播电视支出(项)反映其他用于广播电视方面的支出。

20.文化体育与传媒支出(类)新闻出版电影(款)新闻通讯(项):反映用于新闻通讯社等新闻宣传支出。

21.文化体育与传媒支出(类)广播电视(款)传输发射(项)反映广播电视发射、转播台站的支出。

 

                 第四部分 2022年度部门决算表  

 

 

辽宁省本溪市本溪满族自治县融媒体中心公开表(1).xlsx


 

            第五部分   附件

部门(单位)整体绩效自评表
2022年度)

部门(单位)名称

048001本溪满族自治县融媒体中心(本级)-210521000

部门年初预算收入金额(万元)

717.71

部门年初预算支出金额(万元)

717.71

年度主要任务

对应项目

项目下达金额(万元)

项目执行金额(万元)

项目执行率

分值

得分

免费开放专项资金

40.00

21.32

53.31%

8

4.26

图书文献资料购置

8.00

6.99

87.42%

8

6.99

部门预算基本支出公用经费

81.36

64.81

79.66%

8

6.37

洞穴博物馆文物保护资金

10.81

10.8

99.99%

8

7.99

部门预算基本支出人员经费

801.84

668.11

83.32%

8

6.66

年度目标

年初总体目标

全年完成情况

1.加强文物保护,提升文物安全水平,传承中华优秀传统文化,促进文物事业与经济社会和谐发展。2.全面推进公共图书馆、文化馆公共空间设施场地全部免费开放,吸引广大群众走进文设施,享受政府提供的公共文化服务。

基本完成预期设定目标

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

运算符号

指标值

度量单位

全年完成值

完成程度

分值

得分

偏差原因分析

改进措施

经费保障原因分析

制度保障原因分析

人员保障原因分析

硬件条件保障原因分析

其他原因分析

履职效能

重点工作履行情况

重点工作办结率

=

100

%

100

1

3.5

3.5







整体工作完成情况

总体工作完成率

=

100

%

100

1

3.3

3.3







工作完成及时率

=

100

%

100

1

3.3

3.3







工作质量达标率

=

100

%

100

1

3.3

3.3







基础管理

依法行政能力


管理规范


全部或基本达成预期指标100%-80%(含)

1

3.3

3.3







综合管理水平


管理规范


全部或基本达成预期指标100%-80%(含)

1

3.3

3.3







预算执行

预算执行效率

预算执行率

=

100

%

100

1

1.6

1.6







预算调整率

<=

5

%

5

1

1.6

1.6







结转结余变动率

<=

0

%

0

1

1.8

1.8







管理效率

预算编制管理

预算绩效目标覆盖率

=

100

%

100

1

0.8

0.8







预算监督管理

预决算公开情况


全部公开


全部或基本达成预期指标100%-80%(含)

1

0.7

0.7







预算收支管理

预算收入管理规范性


管理规范


全部或基本达成预期指标100%-80%(含)

1

0.7

0.7







预算支出管理规范性


管理规范


全部或基本达成预期指标100%-80%(含)

1

0.7

0.7







财务管理

内控制度有效性


制度有效


全部或基本达成预期指标100%-80%(含)

1

0.7

0.7







资产管理

固定资产利用率

=

100

%

100

1

0.7

0.7







业务管理

政府采购管理违法违规行为发生次数

=

0

0

1

0.7

0.7







运行成本

成本控制成效

“三公”经费变动率

<=

0

%

0

1

2.5

2.5







在职人员控制率

<=

100

%

100

1

2.5

2.5







社会效应

政治效益

舆论导向正确


正确导向


全部或基本达成预期指标100%-80%(含)

1

10

10







社会效益

服务对象满意度

>=

100

%

100

1

10

10







可持续性

体制机制改革

体制改革成效率

>=

100

%

100

1

5

5







总评价得分

92.27