索引号: bxmzzzxrmzf-2019-00023 发布机构: 本溪满族自治县人民政府
信息名称: 本溪市政协十三届二次会议《关于深度挖掘利用满族历史文化的提案》(第2069号)答复 主题分类: 市政协第十三届委员会二次会议(2019年)
发布日期: 2019-05-17 成文日期: 2019-05-17
废止日期: 文 号:
关键词:

本溪市政协十三届二次会议《关于深度挖掘利用满族历史文化的提案》(第2069号)答复

发布时间:2019-05-17 10:27:01 【字体:

市政协学宣文史文化委:

您们提出的关于“深度挖掘利用满族历史文化”的提案收悉,现答复如下:

首先感谢您对本溪县满族历史文化发展工作的关心及重视,您在提案中所提出的建议对我县进一步深度挖掘利用满族历史文化这项工作很有启发和帮助。

一、本溪县满族历史文化基本情况

本溪满族自治县总人口29.6万人,其中满族人口占65%。满族县成立的近三十年间,在上级有关部门支持帮助下,我县满族文化随着社会文化事业的向前发展,得到保护、传承、开发。我县在2011年修改《本溪满族自治县自治条例》时增加了民族民间文化遗产保护的内容,制订了《本溪满族自治县满族文化传承保护发展规划》建立起比较完善的保护、传承、发展机制,非物质文化遗产挖掘、传承、保护工作成效显著;满族语言及文字在小学生中得到传承推广;满族优秀传统文化得到全面保护;地域文化内涵不断提升。使无形的满族精神文化遗产转化为有形的人类共享的文化资源。

二、加大力度保护满族民间文化

为了保护满族传统民间文化,我们先后出版了《满族民间故事》(三套丛书)《满族民间歌谣》《衍水文化丛书》(四本)《铁刹山道教文化》《太子河文化》《本溪县满族史》等相关书籍。

三、文化遗产挖掘、开发、利用、传承与保护

1.文保工作。全县境内有不可移动文物440处。全国重点文物保护单位2处、省级文物保护单位11处、市级文物保护单位15处、县级文物保护单位12处,馆藏文物199件。

2.非物质文化遗产工作。目前,已收集整理39项非物质文化遗产,建立了以小市同江峪“本溪社火”、“本溪满族民间故事”为代表的国家级非物质文化遗产保护项目;以清河城“太平秧歌”、田师付全堡“寸跷秧歌”、铁刹山“本溪永隆泉满族传统酿酒工艺”、本溪县姜堡村满族传统体育项目“珍珠球”、“本溪县满族歌谣”、“本溪民间鼓乐”为代表的省级非遗保护项目;以“本溪田永光根雕技艺”、“本溪县民间剪纸”为代表的县级非遗保护项目等国家、省、市、县四级保护体系。目前共有国家级代表性传承人1人、省级代表性传承人3人、市级代表性传承人5人,以上9人都健在,但大多数传承人身体欠佳。每年非遗中心专业人员走访慰问国家级和省级非遗项目传承人,对国家级和省级非遗项目进行全面培训传承辅导工作,正月十五组织非遗项目进行展演活动。每年文化遗产日都举办非遗展演、传承、展示展览、宣传进校园等活动,举办非遗知识培训班。先后完成了《省级非物质文化遗产名录(民间舞蹈)基本动作教案》《本溪社火》资料片《对松关》《全堡寸跷秧歌》的拍摄和《本溪县元宵灯节》文本及纪录片制作工作。目前,我们将国家级非遗保护项目“本溪社火”与本溪市歌舞剧院达成合作协议,将“本溪社火”搬上专业舞台,进行传承表演,让更多人欣赏了解这一古老的艺术,使它发扬光大,该剧目正在编排创作中。

四、培养人才、对满族文化进行有效传承和应用

为了抢救满族语言、传承满族文化,我县从2010年起,启动了满族语言的保护和传承工作。

一是培训师资力量,开设满语课堂。聘请东北师范大学历史文化学院博士生导师、教授刘厚生,集中培训了22名满语教师,为我县主编了小学满语教材《满族历史文化与语言文学》,保证全县18所小学每所学校至少有1名满族专(兼)职教师,在18所小学高年级开设了满语课堂。从2011年3月至今,每周开设2节满语文校本课程。

二是成立教研中心。2011年11月,县教育局在教师进修学校成立了满族语言文化教育研究中心,专门负责设计、组织教育系统传承保护和发展满族语言文化的各项工作。

三是县广播电台开启了“走遍满乡”空中课堂,每天教市民说一句满语,县报社开设了满族文化专栏。

四是在2017年,县委、县政府及观音阁街道办事处所属14个社区办公门牌全部实行了满汉双语书写。

五是开设满族文化课。抢救满族语言文字。在开设满族文化课程之前,我们从全县各校选拔了22名教师,聘请东北师范大学资深教授、博士生导师、满语专家刘厚生教授为这些教师进行培训,从而为开设满族文化课做好了师资准备。由县教师进修学校牵头,组织编写了《满族历史文化和语言文字》教材,由县政府出资印刷,免费发给学生使用。在全县小学五、六年级开课,每周2节。在教师进修学校成立了满族语言文化教育研究中心,专门负责规划和组织教育系统在传承、保护和发展满族语言文化教育方面的各项工作。2011年11月,县政府将原来的小市小学更名为满族小学,将满族剪纸、满文书法、满族舞蹈、满语歌曲以及满族体育纳入教学计划,建立了满族展室,打造满族特色品牌校,从而在发展满族教育中起到了示范引领作用。

六是积极开展满族传统体育项目传承保护工作。草河掌姜堡村被列为省级珍珠球传承基地。2016年11月,我县组织珍珠球队代表本溪市参加了全省珍珠球邀请赛。2017年9月6日,在市体育馆举办了教育系统珍珠球培训,共有22个单位参加了培训。2017年11月举行了全县中学生首届珍珠球比赛。2015年农历10月13日,我县举办了首届颁金节庆祝活动。

五、打造精品满族文化产业

我县结合县域文化优势,因地制宜地探索奇石、特色手工艺和书画摄影等满族文化产业的发展,建设了文化创意产业园,铁刹山农民书画苑新建400平方米展厅,田师付农民工笔画艺术中心。建设了田师付、山城子文化产园和田师付文化产业孵化基地,铁刹山书画展销中心,全力推进铁刹山农民画产业化和庙后山文化产业园建设,引进鼎艺艺术工作室与深圳大芬村合作,组织装饰画订单生产,推动文化市场拓展和营销,支持和鼓励农民画、根雕、奇石、工艺品、剪纸走出去,先后组织参加了深圳文博会和东北文博会,扩大本溪县地域特色文化产品的知名度和影响力。我县先后被确定为中国工笔画协会创作基地、中国新闻摄影学会创作基地、辽宁省摄影基地。

六、提升满族文化影响力,引客入溪

为了提升满族文化影响力,宣传满族历史文化,促进旅游产业发展,我县积极争取和利用少数民族发展资金全力打造满族特色村寨建设。利用中央财政少数民族发展资金改造建设了东营坊乡湖里满族特色村寨和小市同江峪村满族特色村寨,累计投入资金500余万元,东营坊乡湖里满族特色村寨被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。累计投资1200万元在旅游沿线田师付镇建成2000平方米的满族民俗博物馆。现本溪县全域旅游发展规划正在讨论调整中(满族歌舞、剪纸、餐饮、服饰、旗袍、体育项目、冰雪和温泉、特色旅游商品等表演、展示、体验、展销及游乐住宿为一体的满足特色综合体项目在此规划中都有详细规划)。

本溪满族自治县人民政府

2019年3月8日