索引号: bxmzzzxrmzf-2019-00024 发布机构: 本溪满族自治县人民政府
信息名称: 本溪市政协十三届二次会议《关于推动我市高质量乡村旅游发展的提案》(第2074号)答复 主题分类: 市政协第十三届委员会二次会议(2019年)
发布日期: 2019-05-17 成文日期: 2019-05-17
废止日期: 文 号:
关键词:

本溪市政协十三届二次会议《关于推动我市高质量乡村旅游发展的提案》(第2074号)答复

发布时间:2019-05-17 10:27:53 【字体:


政协南芬组:

您们提出的关于“推动我市高质量乡村旅游发展”的提案收悉,现答复如下:

一是有关乡村旅游规划。2014年我县修编完成了本溪县旅游发展总体规划和正在编制本溪县全域旅游规划,两部规划都对乡村旅游做了专项规划,对乡村旅游发展将发挥重要指导作用,特别是全域旅游规划将对全县乡村旅游提质升级发挥重要引领作用。

二是有关乡村旅游产品。开发了同江峪满族文化一条街,小市一庄已形成规模。下步还将开发谢家崴子满族特色村。汤沟温泉小镇基本形成,正在进一步提升旅游服务质量和丰富旅游产品。开发了大错草峪生态农业观光项目,花海景观已形成,软枣子农业采摘今年将对外营业。另外,2018年在高官镇建成千亩软枣子园,预计两年后进入采摘期。

三是有关乡村基础设施。2018年,对兰河峪至老边沟景区连接路进行了改造,有效缓解了大石湖老边沟旅游旺季交通压力;另外在本桓公路沿线高标准建设了田师付旅游公厕、碱厂长咀旅游公厕所、碱厂九龙旅游服务区及公厕,每处公厕所配有1000平的停车场,提高了乡村旅游服务水平。下步,将结合交通、旅游相关政策,特别是厕所革命扶持政策,全力提升乡村旅游服务水平。为有效解决同江峪农家乐及小市一庄产生的污水问题,2018年同江峪污水处理项目已立项,2019年开工建设。未来将结合乡村旅游发展,对农村环境整治,进一步提升旅游环境。目前,我县正在进行乡村旅游提质升级工作,鼓励农民结合各自资源优势,大力发展以民宿为特色的乡村旅游。2016年,市政府出台了优质民宿奖励扶持政策,积极引导农民发展民宿经济,截至目前已开发了山间一舍、山水人间等7处民宿。今年还将有几处民宿正式运营。

本溪满族自治县人民政府

2019年3月8日