站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 无障碍版无障碍版
您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻> 详细内容

县六届人大二次会议胜利闭幕

来源:本溪县报 发布时间:2014-01-02 00:00:00 浏览次数: 【字体:


    本溪满族自治县第六届人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后,于12月29日上午胜利闭幕。

    当天大会的执行主席是(按姓名笔画为序):于庆伟、马君明、付清斌、刘明刚、李锦波、张文银、张田民、姜广齐、徐再跃。

    袁禄祥等县四个班子领导参加了会议,县离退休老领导孙延芳、李桦青等应邀参加了会议,原县人大常委会主任黄国富以人大代表的身份出席了会议。

    会议由县人大常委会主任付清斌主持。

    会议表决通过了大会选举办法以及总监票、监票人员名单,选举姜广齐为本溪满族自治县第六届人民政府县长,选举张田民为本溪满族自治县第六届人民代表大会常务委员会副主任,选举邓忠安、刘正一为本溪满族自治县第六届人民代表大会常务委员会委员。

    新当选的县人民政府县长姜广齐在会上作了表态发言。他说,本次大会选举我为本溪满族自治县人民政府县长,这是各位代表对我的巨大信任和支持,更凝聚着全县人民的期盼和重托。

    姜广齐表示,将始终把加快发展作为第一要务,以富民强县为目标,全力做大人参铁加工、玻璃制品两大工业集群,做强农业特色产业,做优旅游休闲产业,加快城乡建设,大力发展社会事业,全力推进本溪县加速崛起;始终把为全县人民谋福祉作为工作的出发点和落脚点,以人为本、执政为民,坚持发展为了人民,发展成果惠及人民,加大财力投入,多做为民之事、多谋利民之策、多抓富民之举,不断提高群众的幸福指数;始终把生态保护和建设摆到重要的位置,切实树立生态文明的理念,围绕“美丽乡村”建设目标,充分发挥生态优势,合理开发生态资源,大力培育生态经济,坚持走好生产发展、生活富裕、生态良好的发展之路;始终牢固树立正确的权力观,自觉加强党性修养,认真实践党的宗旨,以身作则,依法行政,积极营造心齐、气顺、劲足的工作局面,打造风清气正、诚实守信、高效务实的政府,用经济发展和廉政建设的实际成果取信于民。

    姜广齐最后说,站在新的起点上,将倍加珍惜全县人民的信任,倍加努力地做好工作,全身心投入到发展建设本溪县的伟大事业中来,不负人民重托,矢志不渝,鞠躬尽瘁,用实实在在的工作成果回报全县30万父老乡亲。

    会议先后表决通过了关于县政府工作报告的决议;通过了关于县2013年财政预算执行情况和2014年预算(草案)报告的决议;通过了关于县2013年国民经济和社会发展计划执行情况和2014年计划安排(草案)报告的决议;审议了关于《本溪满族自治县旅游资源保护条例(草案)》的决议;通过了关于县人大常委会工作报告的决议;通过了关于县人民法院工作报告的决议;通过了关于县人民检察院工作报告的决议。

    大会还听取了本溪满族自治县第六届人民代表大会第二次会议关于代表议案征集审查情况的报告。县六届人大二次会议议案组共收集议案1件。在议案征集时间内,还收集到代表建议、批评和意见40件,其中:城市建设与环保类7件;农林水类6件;交通类8件;旅游类1件;土地管理类1件;社会服务类7件;教科文卫类3件;司法类3件;金融类1件;其它3件。

    大会完成各项议程后,县委书记于庆伟作重要讲话。他代表县委、县政府,对大会的圆满成功,向新当选的同志表示祝贺。

    于庆伟说,2013年,全县上下戮力同心,拼搏奋进,经济建设和社会各项事业取得了显著的成绩,圆满完成了年初制定的各项目标任务。一年来,县人大紧紧围绕经济建设这个中心,抓住重大事项,广泛听取意见,为县委决策提供了诸多富有建设性的建议;积极维护大局,共同巩固和发展了全县团结协作、和谐共处的良好局面;大力支持“一府两院”工作,切实加强立法工作,对事关发展重大问题开展视察、调研和监督检查,有力促进了依法行政、司法公正;注重加强人大常委会自身建设,整体素质和依法履职能力进一步提高,为推进全县经济社会发展做出了突出的贡献。

    于庆伟指出,2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神的开局之年,也是实施“十二五”规划的关键之年。明年全县工作的总基调就是一张蓝图绘到底,心无旁骛抓落实,握紧接力棒,争当排头兵。就进一步做好人大工作,于庆伟提出三点要求:一是解放思想,进一步增强做好人大工作的责任感和使命感;二是尽职尽责,不断推进全县民主法治建设进程;三是同心同德,全力开创人大工作新局面。

    于庆伟强调,要认真贯彻落实十八届三中全会精神,充分认识人大工作面临的新形势、新任务、新要求,充分认识全面深化改革的重大意义,切实增强进取意识、机遇意识、责任意识,以改革创新精神推动人大工作与时俱进。要根据全面深化改革的目标任务,积极推进科学立法、民主立法,不断完善立法起草、论证、协调、审议机制,切实提高法规质量,使改革决策与立法决策相结合,使党的主张经过法定程序成为全县人民的共同意志和自觉行动。紧紧围绕改革发展的重要方面,综合运用听取专项工作报告、执法检查、专题询问、工作视察等多种形式,进一步增强监督工作的针对性和实效性,支持、帮助、促进“一府两院”把全面深化改革的目标任务落到实处。要在吃透十八届三中全会精神的前提下,从县情出发,认真思考、科学设计,紧紧围绕项目争取、落地开工、招商引资、征地拆迁、信访维稳等当前发展中的重点、难点工作,有目的地组织开展视察、调研等活动,积极帮助县委、县政府进一步完善决策、改进工作,使我们开展的各项工作具有前瞻性、长效性、创造性和开拓性,引导全县广大干部群众共建美丽满乡,共享改革发展成果。

    于庆伟强调,圆满完成明年的各项任务目标,必须把全县上下的思想和行动统一起来,把方方面面的力量凝聚起来。县人大和全体人民代表要继续保持和发扬多年来形成的好传统和好作风,充分发挥自身优势,自觉把履行职责融入到全县改革发展的大局中来。要正确行使重大事项决定权。密切关注两个工业产业集群和一个服务业产业集群中重大项目的建设情况,全力推动农业“一县一业”的发展情况,严格审议监督《全县城镇化发展战略规划》的制定及其执行情况,使全县重点工作更加符合实际,推动全县经济稳定健康发展;要正确行使监督权。完善监督机制,认真履行好监督职能,不断改进和加强监督措施,支持和推动“一府两院”更好地工作,高标准、高质量、高效率地行使好人民赋予的权力;要正确行使人事任免权。要坚持党管干部与人大依法任免干部相统一的指导思想。充分发扬民主,严格依法办事,以完善任免工作制度为切入点,着力探索依法行使任免权的有效形式,把德才兼备、人民公认的优秀人才选拔出来,加强全县干部队伍建设,树立良好的用人导向;要正确行使立法权。要坚持科学立法、民主立法,大力加强和改进立法工作,保障《铁矿资源保护条例》的实施,加快《旅游资源保护条例》的出台,推进《物业管理条例》的筹备制定工作。强化以人为本、立法为民的理念,把立法工作同我县改革发展稳定的重大决策紧密结合起来,抓紧制定和完善有关促进经济社会又好又快发展的地方性法规,为实现县委、县政府重大决策部署提供强有力的法律保障。

    于庆伟强调,我们必须从政治的高度来认识人大的重要地位和作用,切实加强和改善党对人大工作的领导,充分调动人大及人民代表参与全县经济社会发展的积极性,不断开创人大工作新局面。要把好“大方向”,坚持在党的领导下开展工作。要团结带领人大机关党员干部和全体人大代表,坚决落实县委的工作部署,对重要活动和重大问题,集体研究讨论,并及时向县委报告,把加强党的领导始终贯穿到人大各项工作当中;要奏好“主旋律”,围绕加快发展履行职责。县人大和全体人大代表要以加快发展为己任,紧紧围绕县委、县政府中心工作,切实履行宪法和法律赋予的各项职责。通过行使决定权,把经济社会发展的重大事项变成广大干部群众的自觉行动;通过行使监督权,保障法律的实施,加快依法治县进程;通过行使人事任免权,正确处理党管干部和依法任免干部的关系;要当好“代言人”,充分发挥好人大代表的作用。要积极履行人民代表职责,认真宣传并带头贯彻这次会议精神,团结和带动广大群众,同心协力,艰苦奋斗,努力把大会的各项决议变成全县人民的自觉行动,为加快推进全县经济社会发展,推进民主法治建设作出新的贡献;要练好“基本功”,切实加强人大自身建设。县人大机关和全体代表要坚持与时俱进,加强改善学习,认真学习党的路线、方针和政策,学习党的十八届三中全会和各级重要会议精神,学习相关法律、人大业务知识,不断提高履职能力和水平。要加强作风建设,把“讲诚信、懂规矩、守纪律”作为标准,把“想干事、会干事、干成事、不出事”作为要求,努力打造一支政治素质高、思想作风硬、法治意识强、工作业务精、履职水平高、充满生机的人大队伍,不断提高人大工作的科学化、制度化、规范化水平。

    于庆伟最后说,人民群众对我们的工作充满了期待,我们倍感责任重大;展望美好的蓝图,我们更加豪情满怀。让我们在党的十八大和十八届三中全会精神指导下,同心同德、群策群力、开拓创新、与时俱进,为全县加快全面建成小康社会而努力奋斗。

    大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

【打印正文】

相关信息