站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 无障碍版无障碍版
您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻> 详细内容

市十七届人大常委会举行第八次会议

来源:本溪日报 发布时间:2023-03-24 08:24:26 浏览次数: 【字体:

  3月23日,市十七届人大常委会举行第八次会议。市人大常委会主任李景玉主持会议并讲话。

  会议传达学习了第十四届全国人民代表大会第一次会议精神。听取和审议了市政府关于市2023年乡村建设工作计划情况的报告、市政府关于市2022年度环境质量状况和生态环境保护目标完成情况的报告,审议了市政府关于提请审议废止部分地方性法规的议案。会议还表决通过了人事任免事项。

  会议指出,要持续推进乡村振兴,始终做到对“国之大者”心中有数。要坚持乡村建设为农民而建,充分尊重农民意愿,考虑农民需求,建设赢得民心、守住人心的“民生工程”;要加强农村重点领域基础设施建设,保障农村基础性、普惠性、兜底性民生建设,不断改善农民生产生活条件;要建立健全自下而上、村民自治、农民参与的乡村建设实施机制,突破乡村发展“人才困境”;要建立健全乡村建设多元化投入机制,充分发挥政府和社会各界力量,切实推动乡村建设优化升级。 会议强调,要持续推进生态环境保护,一以贯之发展保护好本溪的底色和名片。市政府要持续深入学习贯彻习近平生态文明思想,对生态环境保护工作常抓不懈,优化高质量发展生态空间。要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,严守生态环境保护红线、环境质量底线、资源利用上线。

  会议要求,要持续推进科学立法,依法有序向法治要生产力、要战斗力。今年常委会立法总体考虑是,针对我市现有46件地方性法规中部分法规存在立法年代早、与上位法不相适、内容重置等问题,修改和废止一批不符合上位法、不符合市域发展的、不符合现实需要的法规,以“改”调整完善,以“废”清理更新,从“数量”向“质量”上转变,突出立法的长期性、系统性和有效性,解决好我市地方立法深度转化为治理体系和治理能力这个打基础、管长远的问题。

  市人大常委会副主任于庆伟、李萌娇、姜华、王悦武,市人大常委会秘书长张维利出席会议。

  副市长方颖、市中级人民法院院长李景会、市人民检察院检察长李冠山列席会议。


【打印正文】

相关信息