站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 无障碍版无障碍版
您的位置:首页 >专题栏目>社会公益事业>安全生产> 详细内容

关于印发《全县迎接建党100周年安全生产大检查专项行动方案》的通知

来源: 发布时间:2021-06-09 09:25:17 浏览次数: 【字体:


关于印发《全县迎接建党100周年安全生产

大检查专项行动方案》的通知

县安委会有关成员单位:

现将《迎接建党100周年安全生产大检查专项行动方案印发给你们,请各乡镇(街道)、各部门结合本地区、本行业安全生产工作实际,制定检查方案,认真抓好贯彻落实。

本溪满族自治县安全生产委员会办公室

2021年6月9日

全县迎接建党100周年安全生产

大检查专项行动方案

为推进我县安全生产大排查大整治专项行动以及“安全生产月”和“安全生产枫乡行”活动深入开展,切实有效做好当前全县“防风险、保安全、迎大庆”工作,确保建党100周年期间全县安全生产形势持续稳定。县安委会决定:用2个月时间在全县范围内开展迎接建党100周年安全生产大检查专项行动。现将有关事宜安排如下:

一、检查时间

检查分两个阶段:

第一阶段,2021年6月10日至6月30日,对全县重点行业领域企业(单位)开展安全生产检查。

第二阶段,2021年7月1日至7月31日,对各级党委政府、安全监管部门和企业(单位)隐患问题排查整改情况开展“回头看”。

二、检查范围及内容

本次检查的范围是非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、金属冶炼、建筑施工和城镇燃气、交通运输、道路交通、旅游、消防火灾、特种设备、民爆物品、防汛等重点行业领域和人员密集场所,以及粉尘涉爆、涉氨制冷、工业煤气、受限空间、动火等危险性较大作业的企业。

本次检查要紧紧围绕《本溪满族自治县安全生产大排查大整治专项行动实施方案》(本县安委发〔2021〕1号)部署的排查重点和内容,对各级党委政府、安全监管部门、各企业(单位)开展安全生产大排查大整治专项行动以及落实“安全生产月”和“安全生产枫乡行”活动情况进行检查,重点检查以下内容:

1.各乡镇(街道)及安全监管部门学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示和县委、县政府近期关于加强安全生产工作部署要求情况。

2.各乡镇(街道)及安全监管部门开展专项整治三年行动和安全生产大排查大整治专项行动以及“安全生产月”和“安全生产枫乡行”活动情况。

3.年初以来省、市督查组督查指出的问题和隐患整改落实情况

4.建党100周年安全生产防范工作部署和落实情况。

5.企业落实安全生产主体责任三年专项行动安排部署和落实推进情况。

6.企业开展安全生产“三级”教育培训情况。

7.企业关键技术岗位人员配备和在岗情况。

8.企业主要负责人、安全管理人员带班值守情况和特种作业人员持证上岗情况。

9.企业开展安全生产风险辨识管控和隐患排查治理情况。

10.企业对监管部门发现的问题隐患整改情况。

11.企业作业现场安全管理和“三违”(即违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)情况。

12.企业重大危险源管控情况。

13.企业(单位、场所)消防安全火患治理情况。

14.防汛责任、措施落实和应急演练以及防汛物资准备情况。

15.其他需要检查的事项。

三、检查方法及责任分工

1.检查企业按照“1名行业分管领导+N名重点行业监管人员”模式,成立12个安全生产检查组,组长由本行业领域分管领导担任,组员由本行业领域监管人员组成(见附件)。

2.检查各乡镇(街道)、各行管部门工作开展情况,按照“1名县委督查室+1名县政府督查室+N名县安委办工作人员”形式进行。

3.检查采取“四不两直”(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)的方式进行。专家由各检查组根据本行业领域安全生产情况或检查工作需要自行聘请,检查工作要结合本行业实际,做到应查尽查,分两个层面进行。

(1)县级层面检查

由县行业安全生产主管部门成立检查组,检查全县本行业领域安全生产(含本部门直接监管)的企业或单位。

非煤矿山检查组,由县应急管理局副局长李东兴带队,负责非煤矿山领域重点企业检查工作。

危险化学品和烟花爆竹检查组,由县应急管理事务中心副主任李琦带队,负责危险化学品和烟花爆竹领域重点企业检查工作。

金属冶炼检查组,由县应急管理局副局长邢启纲带队,负责冶金、机械加工等领域重点企业检查工作。

交通运输检查组,县交通运输局副局长王有智带队,负责交通运输领域重点企业检查工作

道路交通(民爆)检查组,由县公安局副局长何光野、李明楠带队,负责道路交通、民爆等领域检查工作。

建筑施工和城镇燃气检查组,县住建局副局长刘宇带队主要负责建筑施工和城镇燃气等领域重点企业检查工作。

旅游安全检查组,县文旅局分管领导冯乃中带队,负责旅游领域重点景区(点)、重点企业检查工作

消防安全检查组,县消防救援大队大队长邢子龙带队,负责消防领域检查工作。

特种设备检查组,由县市场监督管理局副局长王立新带队,主要负责特种设备领域检查工作。

民爆物品检查组,由县工信局副局长李成带队,负责民用爆炸物品企业检查工作。

防汛检查组,由县水务局副局长王树敏带队,负责水利行业领域安全检查工作。

县发改局、县农业农村局、县卫健局、县教育局、县自然资源局、县生态环境局、县林草局、县人社局等部门也要成立检查组,负责本行业领域安全生产检查工作。

各检查组要紧紧围绕全县安全生产大排查大整治工作目标任务,结合本行业领域实际,认真研究检查内容,制定检查工作方案。

(二)乡镇(街道)层面检查:由各乡镇(街道)负责,参照县级层面安全生产大检查实施方案,同步开展本地区安全生产检查工作。

四、工作要求

(一)提高政治站位各检查组要提高政治站位,切实提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要从维护全县安全稳定大局的高度,充分认清做好建党100周年期间安全生产工作的特殊性和重要性,切实扛起检查责任。要加强组织领导,注重检查实效,进一步推动各级党委政府、监管部门和企业落实落细安全生产责任,切实把各项安全防范措施抓实抓细抓到位,确保建党100周年期间全县安全生产形势持续稳定,实现大事故不出、小事故也不出的工作目标。

(二)坚持问题导向。各检查组要坚持问题导向、目标导向、结果导向,奔着问题去、盯着问题改。要通过检查,切实发现问题,查实隐患。对发现的隐患问题要建立清单,及时反馈到时相关监管部门及企业,并督促其建立隐患问题整改台账,明确责任人、整改时限,实行台账式管理、销号式整改。要加强跟踪督办,强化复查验收,实行隐患清零,推动企业及时消除安全隐患,有效防范化解安全风险,确保安全生产经营。

(三)坚持“严”字当头。各检查组要坚持“严”字当头、“实”字为先,坚决克服官僚主义、形式主义,切实深入监管部门和企业严督细查,着力消除“看不到、想不到、管不到”的盲区盲点。严格执法、精准执法,安全隐患问题逾期未整改或拒不整改的企业、存在重大隐患的企业、严重违法违规生产经营的企业等,要依法严格落实“四个一律”的执法措施,治理一批重大隐患,严惩一批违法违规行为,曝光一批“黑名单”生产经营企业,关闭一批不符合安全生产条件的企业,取缔一批非法违法企业,始终保持安全生产工作严抓严管的高压态势,倒逼企业切实把主体责任落实落细落到位,严密防范事故灾情发生。

(四)严肃追责问责。各检查组要严格遵守疫情防控有关规定,严格执行中央“八项规定”以及省、市、县有关要求,讲真话、报实情,真实反映检查中所发现的各类问题。因安全监管不力,安全责任和防范措施落实不到位,检查工作走形式、走过场,执法查处宽、松、软等问题,导致事故灾情发生或造成不良社会影响的单位和个人,要按照相关法律和规定严肃追责问责。

五)加强信息报送。检查工作实行每周报告制度,各行业检查组每周五向县安委办报送检查工作情况,县安委办汇总后以《安全生产简报》形式,呈报县委、县政府主要领导及相关领导。

联系人:李春强 于宁 电话:46834830


附件:全县建党100周年安全生产大检查人员

附件:

全县建党100周年安全生产大检查人员

检查重点行业及人员分组

职务

备注

县应急管理局

非煤

矿山

组 长

李东兴

县应急局

组 员

李培祥

县应急局非煤矿山科


组 员

高志超

县应急局非煤矿山科

危险化学品和烟花爆竹

组 长

李琦

县应急事务管理中心

组 员

王志宪

县应急局危化科


组 员

闵兴威

县应急局危化科

金属 冶炼

组 长

邢启纲

县应急局

组 员

祁作飞

县应急局制造业科


组 员

张超

县应急局制造业

县公安局

危化和民爆

组 长

李明楠

县公安局

组 员

王君革

县公安局治安大队


组 员

曲龙

县公安局治安大队

道路运输

组长

何光野

县公安局

组 员

毕绍刚

县公安局交管大队


组 员

丁海峰

县公安局交管大队

组 员

秦国胤

县公安局交管大队

县交通运输局

交通 运输

组 长

王有智

县交通运输局

组 员

韦文国

县交通运输局安全法规股


组 员

李光凡

县交通运输局综合行政执法大队

组 员

王吉明

县交通运输局综合行政执法大队安全科

全县建党100周年安全生产大检查人员

检查重点行业及人员分组

职务

备注

县住建局

建筑施工和城镇燃气

组 长

刘宇

县住建局

组 员

王启光

城建中心


组 员

程鹏

燃气办

组 员

武郁蒲

安全

组 员

苗松

燃气办

县市场监督管理局

特种设备

组 长

王立新

县市监局

组 员

付大巍

县市监局特种设备监察股


组 员

姜绍君

县市监局特种设备监察股

县消防救援大队

消防

组 长

邢子龙

县消防救援大队

组 员

胡玉魁

防火监督员


组 员

侯罡

防火监督员

县文旅局

旅游

组 长

冯乃中

县融媒体中心

组 员

栾华伟

县文旅局执法队


组 员

刘晓峰

县文旅局执法队

组 员

杨博

县文旅局执法队

县工信局

民爆物品

组 长

李成

县工信局

组 员

赵希庆

县工信局安全办

组 员

孟凡博

县工信局安全办


组 员

李瑞

县工信局安全办

县水务局

防汛

组 长

王树敏

县水务局

组 员

王帅

县水务局

组 员

刘兴伟

县水务局

组 员

孟昭宇

县水务局农建工作部


【打印正文】

相关信息